首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

刀刃向内 打造纪检铁军


2023-10-10 17:05 来源:固镇县纪检监察网  

日前,中央纪委国家监委通报对纪检监察干部监督检查审查调查情况。数据显示:2023年上半年,立案纪检监察干部2482人,处分1647人,移送司法机关73人,其中,处分厅局级干部54人、县处级285人。严肃查处违纪违法纪检监察干部并公开通报相关数据,释放出纪检监察机关从严整肃队伍、坚决清除“害群之马”,刀刃向内、一严到底的强烈信号。

习近平总书记明确指出“纪检监察机关要接受最严格的约束和监督”。“打铁的人”必须是“铁打的人”,纪检监察干部要用一个“最”字将高标准、严要求贯彻到底,始终坚持刀刃向内,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

从现实情况看,纪检监察干部队伍主流是好的,但还存在管党治党不严、“灯下黑”问题,存在思想不纯、政治立场不坚定的“两面人”问题。通报曝光的数据再次说明,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”,必须接受最严格的约束和监督。

打造纪检铁军首先要以学铸魂。纪检监察机关因党而生、为党而战,对党绝对忠诚是纪检监察机关与生俱来的政治基因,是纪检监察干部最鲜明的政治品格。以学铸魂要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,弘扬伟大建党精神,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

打造纪检铁军要站稳人民立场。“江山就是人民,人民就是江山”,纪检监察机关要牢固树立以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,践行党的宗旨,贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作之中,在践行宗旨为民造福中坚守执纪执法为民、纠风治乱为民的价值理念,让人民群众切实感受到正风肃纪反腐就在身边。

打造纪检铁军必须更高标准、更严要求。“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,“打铁的人”首先要成为“铁打的人”。习近平总书记指出“纪检监察队伍必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质”,广大纪检监察干部要时刻牢记总书记嘱托,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦