首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

莫让“升学谢师”变了味


2023-08-02 10:11 来源:固镇县纪检监察网  

高考落幕,又到一年谢师时。眼下正值2023年升学季,多地纪检监察机关发布纪律提醒,严禁党员干部借“升学宴”“谢师宴”收受各类礼金、礼券,提前打好“预防针”,亮明纪法红线。 

“师者,所以传道授业解惑也”,教书育人是老师的天职,感谢师恩,不必拘泥于表面的形式,实现人生价值、回报社会,这才是对师恩最好的报答。但是,一些党员干部以“升学”“谢师”为名大操大办,借机敛财,“谢师宴”办成变了味的“吃请宴”,既偏离了“谢师”的本意,又篡改了“谢师”的味道,成为人情掩护下的“红包宴”,沦为滋生“四风”问题的温床。党员干部这一行为,把纪律和规矩抛诸脑后,助长了奢靡浪费之风,催生了腐败问题,更严重违背了中央八项规定及其实施细则精神。

自古以来,中国“礼仪之邦”的声誉就名扬海内外,“礼尚往来”也就成为一大传统美德。对于包藏在“礼尚往来”下的违纪腐败之心,如果没有严格的监督管理制度将其拦在红线之外,将真正的“礼尚往来”剥离开来,这种歪风邪气只会如星火燎原般愈演愈烈,所谓“千里之堤,以蝼蚁之血溃;百尺之室,以突隙之烟焚”,今天敢在“谢师宴”上伸手,明天就敢把手伸向人民群众的“衣兜”。 

狠煞“升学宴”“谢师宴”的歪风邪气,需要全社会齐心协力、齐抓共管。针对“升学谢师宴”,各级纪检监察机关早已吹起了“节俭风”,拉起了“警戒线”,设置了“高压线”。党员干部和公职人员要以身作则,自觉严守纪律红线,常吹“廉洁风”,不把感谢师恩变成借机敛财的借口;纪检监察机关要切实履行好监督职责,通过采取专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,加大对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度,出“重拳”打击“顶风作案”者,用法纪架起高压红线,让游走在纪律边缘、心存侥幸之人真正做到不敢“越雷池一步”,对违规操办“谢师宴”的行为坚决说“不”。

其实,学生感恩老师的方式有很多种。一个真诚的鞠躬、一封诚挚的感谢信,都会使老师感到欣慰。真正对老师的谢意,不是要办多么隆重的“谢师宴”才能表达,而是要在以后的学习和工作中,再接再厉,刻苦钻研,不断充实和提高自己,将来成为国家的栋梁之才,这才是对师恩对好的报答。在这个升学与告别的夏季,希望变味儿的谢师宴无人“品尝”。


 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦