首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

以内无妄思保证外无妄动


2023-08-02 10:10 来源:固镇县纪检监察网  

习近平总书记指出:“守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心。”对党员干部来说,只有正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动,才能在任何时候任何情况下都不放纵、不越轨、不逾矩。反观那些违法乱纪的干部,缺的就是这种修为和定力,无一例外都是从内心破防开始走向罪恶的深渊。

古人云:“心不可乱,则利至而必知,害至而必察。”《元史》中记载了理学家许衡的一个故事:一年盛夏,许衡为避战乱途经河阳,长途跋涉加上天气炎热,所有人都感到饥渴难耐。这时,有人突然发现路边有一棵梨树,人们争相摘梨解渴,许衡却端坐树下。众人觉得奇怪,便问他,如今兵荒马乱的,这棵树恐怕早已没有主人了,你为什么不去摘梨吃呢?许衡正色道:“梨无主,吾心独无主乎?”即便口渴难耐,也不食无主之梨,一只小小的梨子,足以看出许衡内心的坚守和自律。对党员干部来说,时刻守住内心,保持定力,永远不给自己“第一次”破防的机会,更不能心存侥幸找“下不为例”的借口,才能守住拒腐防变防线。

“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。”党员干部要守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心。筑牢理想信念根基,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民的事业拼搏奉献。这是拒腐防变的内在要求,也是最本质最坚固的思想防线,唯有坚定理想信念,才能经得住关卡考验,经得起风吹浪打。思想上的滑坡是最严重的病变,一些党员干部出问题,归根到底是思想上出了问题,即信仰迷茫、精神迷失。坚定理想信念,党员领导干部要常修常炼、常悟常进,必须始终把“人民对美好生活的向往”当作奋斗目标,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,让党信得过、靠得住、能放心。党员干部只有胸怀天下、志存高远,坚守初心使命,不忘来时路,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己的终极目标和追求,才能拥有高尚充实的人生。

心有所戒,行有所止。党员干部守住守牢拒腐防变防线,必须层层设防、处处设防。要时刻守住公与私的“警戒线”、是与非的“高压线”、情与法的“分界线”,层层设防、处处设防,严把政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关等“五关”,坚决不跨政治“高压线”、不踩纪法“红线”、不越道德“底线”、不闯贪腐“雷区”。要从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚决做到不吃拿卡要、不贪污受贿,做到清清白白做人、干干净净做事。

靡不有初,鲜克有终。干部的腐败堕落常常是从失小节、存小过、犯小错开始,一步步滑向违法犯罪的深渊。党员干部要时刻保持清醒警觉,强化自律意识,常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害,踔厉奋发,笃行不怠,将一片赤诚融于行动,留下一串串坚实而闪光的足迹。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦