首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

不驰于空想,不骛于虚声


2023-08-02 10:06 来源:固镇县纪检监察网  

不能只是空想而不行动,不能去追求一些虚幻的东西,凡事都要脚踏实地去做。我们共产党人,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名。空想也好,虚声也罢,说得天花乱坠到头也只是一场空,把身边的事、日常的事做到位、做踏实,才是应有的态度。

要让真理的光辉照进心灵。全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力学出更加纯粹的忠诚底色、更加坚定的理想信念、更加主动的斗争精神。从一些领导干部违纪违法案件可以看出,他们之所以会步入歧途、走上不归路,最根本的原因是思想政治出了问题、理想信念出了问题。事实告诫我们,理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。只有坚定理想信念,才会

在歪风邪气和腐败问题面前勇于发声、敢于亮剑,切实当好政治纪律“护航员”、政令畅通“保障员”、政治生态“护林员”,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

要以争先的姿态超越自己。要把时间和精力聚焦到学习积累和干事创业上来,注重讲实际、说实话、办实事、求实效,杜绝安逸享乐、“躺平”“躺赢”等思想,以有力的执行、有效的创新,推动各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性;要用最严格的标准约束自我,持续净化朋友圈、生活圈、社交圈,严守纪法底线,始终做到自身正、自身净、自身廉;要严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,时刻绷紧纪律规矩这根弦,坚守党员干部的政治原则和行为准则。

要用反面的典型警示自己。前车之覆,后车之鉴。反面典型的作用,就是要让党员干部知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。倘若看警示片如同“看戏”,对反面典型的警示置若罔闻,毫无自省之心,不思贪欲之害,不守立身之本,自己就可能走向反面。充分运用反面典型,就是要善于从他人的案件中剖析存在的违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律等方面问题,在思想上首先警醒起来。

要用行动的力量指引人生。纪检监察干部要重视身体力行,用实绩说话、凭效果检验,努力做有能力、有担当、有情怀、有操守的人。要学习专业知识、掌握专业方法、涵养专业精神,树立精益求精的高标准,多一些自我较真的狠劲,在实践锻炼中经风雨、长才干、增本领。要保持主动自觉的工作态度和追求,脚踏实地、埋头苦干,咬定目标坚持到底。要正确认识纪检监察工作的价值与意义,甘于奉献、乐于相助、善于包容,用正风肃纪反腐的实际行动诠释忠诚干净担当的大情怀。要坦诚做人、奋发做事、清白做官,做守规矩的好党员、知敬畏的好干部、有公德的好公民。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦