首页 > 信息公开 > 工作报告 > 会议公报

中国共产党固镇县第十一届纪律检查委员会第二次全体会议决议


2022-03-11 09:32 来源:固镇县纪检监察网  

中国共产党固镇县第十一届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年2月12日举行,出席这次全会的有县纪委委员18人,列席136人。

县委副书记、县政府县长沈明举出席全会并讲话。县委常委和其他在职县级领导干部出席会议。

全会由县纪委常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委十二届二次全会精神,全面落实县第十一次党代会部署,总结2021年纪检监察工作,部署2022年任务,审议通过了张元永同志代表县纪委常委会所作的《运用党的百年奋斗历史经验推动纪检监察工作高质量发展,为加快建设新阶段现代化“高特美强”新固镇提供坚强保障》工作报告。

全会认为,沈明举同志的讲话全面贯彻十九届中央纪委六次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕省、市纪委全会部署和郑栅洁、黄晓武同志讲话要求,对于我们运用党的百年奋斗历史经验,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开提出明确要求、作出全面部署。讲话实事求是、求真务实,切中时弊、催人奋进,强调要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉;认清“四个任重道远”复杂形势,坚持严的主基调不动摇;把握重点任务,以自我革命精神纵深推进全面从严治党。全县各单位要认真抓好贯彻落实。

全会指出,2021年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,县委以上率下扛起全面从严治党政治责任,以身作则加强新一届县委班子政治建设,坚定不移全面从严治党。全县纪检监察机关深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚定稳妥、守正创新,持之以恒正风肃纪反腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作高质量发展深入推进。坚决践行“两个维护”,确保党中央和省、市、县委重大决策部署落地见效。坚定不移深化反腐败斗争,始终强化不敢腐的震慑,持续扎紧不能腐的笼子,着力筑牢不想腐的堤坝。扎实开展新一轮深化“三个以案”警示教育,开展“啄木鸟”行动专项整治损害营商环境突出问题,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,不断充盈求真务实、清正廉洁的新风正气。围绕“四个聚焦”跟进监督,扎实开展突出问题专项整治,监督推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续整治群众身边腐败和作风问题。强化“两个责任”,贯通联动、一体落实主体责任、监督责任。落实巡视巡察上下联动要求,充分发挥党内监督利剑作用。持续深化纪检监察体制改革,加强对乡镇纪检监察工作的领导,探索开展“室组地”联合办案模式,不断深化派驻机构改革,持续提高规范化法治化水平。强化自我监督约束,从严从实加强纪检监察干部队伍建设,严防“灯下黑”。全会实事求是分析了我县反腐败斗争形势以及纪检监察工作和队伍建设存在的问题,要求必须高度重视、切实加以解决。

全会提出,做好2022年纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神,按照十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委十二届二次全会部署和县委要求,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为加快建设新阶段现代化“高特美强”新固镇提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

第一,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,聚焦“国之大者”推动政治监督具体化常态化。持续强化政治监督,巩固拓展党史学习教育成果,聚焦实施“十四五”规划、“三新一高”“四化同步”等重大任务,聚焦全面深化改革开放、促进共同富裕、防范化解重大风险等重点任务,加强监督检查,推动落实落地。继续紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督,开展党内政治监督谈话,推动以上率下、上行下效,督促全体党员干部将“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任。

第二,保持反对和惩治腐败的强大力量常在,坚定不移把反腐败斗争推向纵深。保持反腐败政治定力,坚决查处基础设施建设、项目审批、征地拆迁、公共资源交易、开发区建设等方面的腐败问题,深化粮食购销等领域腐败专项整治,强化反腐败协调配合,坚持受贿行贿一起查,牢牢守住审查调查安全底线。推深做实执纪问责“后半篇文章”, 完善一体推进“三不”体制机制,深化“四种形态”运用机制,深化以案促改、以案促治,加强政治生态分析研判,分领域分系统开展专项治理,精准运用纪检监察建议,加强廉洁文化建设,坚持用身边事警示身边人,注重家庭家教家风建设。

第三,持续筑牢中央八项规定精神堤坝,坚持不懈抓好作风建设。坚定不移整治形式主义、官僚主义。坚决查处不尊重规律、不尊重客观实际和群众需求的乱作为问题以及推诿扯皮、玩忽职守、不思进取的不作为问题,督促规范督查检查考核导向由重“痕”向重“绩”转变。严肃查处损害党的形象,群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风问题,着力遏制公款消费中的违规违纪违法现象。持续加固中央八项规定精神堤坝,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,对违反中央八项规定精神问题有针对性开展集中整治,建立长效机制。

第四,始终站稳人民立场,深入整治群众身边腐败和不正之风。集中纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产等领域群众反映强烈的突出问题,常态化开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,加强对乡村振兴重点项目推进情况监督检查,常态化开展疫情防控监督检查,加强对重大生产安全事故的追责问责力度,加大对统计领域数字造假问题监督执纪问责力度,加强对村居“小微权力”运行的监督。用心用情做好信访举报工作,改进接收受理基础工作,健全完善领导包案、带案下访、阅批群众来信、交办督办等工作机制,加快信访举报重复件的治理,切实用足用好检举举报平台,提升综合分析水平。

第五,发挥巡察监督利剑作用,增强政治巡察权威性、震慑力、推动力。深化政治巡察,开展十一届县委第二轮、第三轮巡察,立足常规巡察,有针对性地开展专项巡察,常态化开展“巡纪联动”,持续推进巡察监督与组织、政法、审计、财会等监督协作配合,发挥巡察联系群众纽带功能,落实巡视巡察上下联动工作机制。加强巡察整改和成果运用,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,将领导班子成员抓巡察整改落实工作情况纳入述责述廉和年度民主生活会内容,对巡察移交的领导干部问题线索和转办信访件优先处置办理,通过参加巡察反馈会议、指导制定巡察整改方案等方式,推动提升整改成效。

第六,促进纪检监察体制改革系统集成、协同高效,推动制度优势转化为治理效能。推动纪检监察监督与其他各类监督贯通融合,贯彻落实省纪委监委关于进一步加强纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接的意见,健全审计机关、统计部门向纪检监察机关移送问题线索工作机制,完善权力监督制度和执纪执法体系。强化纪检监察领导体制,加强对驻在部门党组织纪检委员履职情况的监督指导,开展派驻机构领导干部轮岗,推动县属企业纪检监察体制改革,与企业纪委合署办公,完善“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,健全完善派驻机构审查调查案件交由驻在部门党组(党委)讨论和决定处分事项机制。

第七,落实政治过硬、本领高强要求,努力做党和人民的忠诚卫士。加强队伍建设,加强县纪委常委会自身建设,推动落实《监察官法》,稳妥有序开展监察官等级确定工作,扎实开展“监督执纪执法规范化水平提升年”行动,持续开展“带案学习”,发挥党支部战斗堡垒作用,做深做实机关党的政治建设。强化自我监督,重大事项、重要问题按照规定及时向市纪委监委和县委请示报告,依规依法稳妥做好县监委向县人大常委会报告专项工作,完善监督执纪执法权力运行内控机制,坚决查处执纪违纪、执法违法、失职失责行为,坚决防治“灯下黑”。

会议强调,要加强作风监督,全力保障固镇经济社会高质量跨越发展。督促“一改两为”做实做细,把为民办实事、为企优环境纳入政治监督和日常监督的重要内容,督促各部门各单位以将心比心的态度做好信访工作,把企业的需求作为第一信号。畅通社会各界尤其是外来投资者反映问题渠道,常态化开展损害营商环境突出问题专项整治,着力构建亲而有度、清而有为的亲清新型政商关系。激励党员干部担当作为,带头为担当者担当、为负责者负责、为实干者撑腰。督促各级党组织树立重实干重实绩的鲜明导向,对在经济发展、改革攻坚、社会治理、服务群众中有突出贡献的表彰奖励,对不担当、不作为、乱作为、假作为的干部果断调整,让“躺平式干部”躺不住、让混日子的没有市场。为干净干事者撑腰鼓劲,用好容错纠错机制,对在推动经济社会发展中虽有过失,但一心为公未谋私利者大胆容错。及时通过适当方式为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。切实保护和激发党员干部担当尽责、争先出彩的内生动力,凝聚加快固镇发展的磅礴力量。

全会强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,踔厉奋发、笃行不怠,知重负重、攻坚克难,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为加快建设新阶段现代化“高特美强”新固镇提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦